材料(3人分)
- 鯖の切り身
- 3切れ
- 塩
- 適量
- 赤味噌
- 20g
- 牛乳
- 150cc
- 昆布だし
- 50cc
- 紀州梅
- 大2個
- ザラメ
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鯖に塩をすりこんでしばらく置いてから綺麗に水で洗う
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- 2
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- フライパンに①の鯖
昆布だしと牛乳
紀州梅とザラメとおろし生姜を入れ火にかける
-
- 3
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- ②がひと煮立ちしたら、赤味噌をといていく。
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- 4
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- よく煮詰めて行く
-
- 5
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- 10分弱で完成
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- 6
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- 梅干しと一緒に召し上がってください
すっごく美味しいです
おいしくなるコツ
ザラメを使うことかなぁ。あと赤味噌が好きです。
きっかけ
鯖の美味しい季節には必ず鯖の味噌煮が食べたくなります…小さい頃、母について覚えたあじです。 梅干し入りが大好きです(❀^ω^)ノ゙
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