我が家の鯖の味噌煮は梅干し入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
我が家の鯖の味噌煮はこってり母の味(*ˊૢᵕˋૢ*)

材料(3人分)

鯖の切り身
3切れ
適量
赤味噌
20g
牛乳
150cc
昆布だし
50cc
紀州梅
大2個
ザラメ
大さじ2
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖に塩をすりこんでしばらく置いてから綺麗に水で洗う
  2. 2
    フライパンに①の鯖
    昆布だしと牛乳
    紀州梅とザラメとおろし生姜を入れ火にかける
  3. 3
    ②がひと煮立ちしたら、赤味噌をといていく。
  4. 4
    よく煮詰めて行く
  5. 5
    10分弱で完成
  6. 6
    梅干しと一緒に召し上がってください

    すっごく美味しいです

おいしくなるコツ

ザラメを使うことかなぁ。あと赤味噌が好きです。

きっかけ

鯖の美味しい季節には必ず鯖の味噌煮が食べたくなります…小さい頃、母について覚えたあじです。 梅干し入りが大好きです(❀^ω^)ノ゙

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮牛乳・乳飲料
料理名
我が家の鯖の味噌煮は梅干し入り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする