【圧力鍋】塩麹で鶏ハム レシピ・作り方

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xxさとこxx
圧力鍋で時短!鶏胸肉で節約!
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材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ1
ニンニクすりおろし(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をポリ袋に入れ、塩麹とニンニクすりおろし(お好みで)を加えて揉み込み1晩おく
  2. 2
    ホイルを広げ、鶏胸肉を筒状にして巻く
    (ホイルのまき終わりは上にしてください)
  3. 3
    圧力鍋に1カップの水(分量外、※お持ちの圧力鍋によって加減してください)をいれ、
    三脚すのこにホイルで巻いた肉を乗せ圧力鍋をセットする
    (写真では鶏胸肉2枚を調理してます)
  4. 4
    高圧で8分加熱
    →自然冷却

    圧が抜けたら取り出します
    ホイルの中のお汁は美味しさが詰まってるので捨てないで!
  5. 5
    粗熱をとってからスライスし、お汁をかけてお召し上がりください
    粗熱をとって冷蔵庫で半日ほど寝かせても美味しいです
  6. 6
    【注意】WMF社の圧力鍋を使用して調理しています
    蒸すときの水の量や加圧時間は、お持ちの圧力鍋で加減してくださいm(_ _)m

おいしくなるコツ

1時間漬け込みでもできますが、1晩漬け込んだ方が味がしっかりしみて美味しいです♪ 私は柚子胡椒をつけて食べるのが好きです^_^

きっかけ

お安い鶏胸肉を美味しく食べたくて!

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
塩麹で鶏ハム

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