我が家の優しい味のホッコリりおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
おでんはそれぞれの家庭の味が出ますよね。寒い日にはやっぱりおでんがいいなぁ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

材料(4人分)

日高昆布
20g
2ℓ
だし袋
1袋
醤油
大さじ4
本みりん
大さじ3
大根
1/2本
板こんにゃく
1袋
ゆで卵
4個
玉ねぎはんぺん
4個
白はんぺん
1袋
竹輪
3本
餅巾着
3個
生椎茸
大1枚

作り方

  1. 1
    大きな鍋や土鍋に水と昆布を一晩つけておく。
  2. 2
    私の好きなダシを1袋入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ダシが出たら、そのダシの中身も使います(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
  4. 4
    こんにゃくはしたゆでして、切り込みしておく。
  5. 5
    大根は2cmくらいの輪切り…面とりして切り込み入れておく。
  6. 6
    ③の鍋に④と⑤を入れゆで卵、白はんぺん、ちくわ、餅巾着、玉ねぎはんぺんをそれぞれカットして入れちゃいます。
  7. 7
    自家製しいたけもカットして入れちゃいます
  8. 8
    醤油を入れる。
    調整してください。
  9. 9
    本みりんを入れます(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
  10. 10
    あとは、弱火で大根が柔らかくなるまでコトコト1時間煮ます。
    一度火を止めてそのまま数時間余熱で…味を染み込ませる。
  11. 11
    お一人様用鍋に移し替えて食卓へ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
    二日目がとっても美味しいです(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
    私はダシの日高昆布も入れたまま食べちゃいます٩( 'ω' )و

おいしくなるコツ

昆布だしだと思います(୨୧ ❛ᴗ❛)✧ あとは具材からでる美味しい旨味が…(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

きっかけ

寒い日にはやっぱりおでんだよ。母から教わったホッコリするおでんです。だし袋は私がアレンジしてます。美味しい✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
我が家の優しい味のホッコリおでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする