味がしっかり美味しいゴボウのそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本分
- 豚挽肉
- 100g
- にんにくチューブ
- 4cm分
- 生姜チューブ
- 4cm分
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- ほんだし粉末+水
- 小さじ1+200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1分
- 薬味ネギ
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに豚挽肉を炒めにんにくチューブと生姜チューブを入れる。
-
- 2
-
- 豚挽肉にお酒をふりかける。
薄くきったごぼうも一緒に炒める
-
- 3
-
- 甜麺醤、豆板醤、醤油、砂糖も一緒に入れる(›´ω`‹ )
-
- 4
-
- ほんだし粉末と水を入れて煮込む
-
- 5
-
- ごぼうが柔らかくなったら、一度火を止めて水溶き片栗粉をいれ、混ぜてから、火をつける。
-
- 6
-
- 完成。
-
- 7
-
- お好みで薬味ネギをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
少し味が濃いかなー程度にするといいですよ。
きっかけ
ごぼうと豚挽肉があまっていて考えましたぁ。とっても美味しくてリピート決定(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
味がしっかり美味しいごぼうのそぼろあん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません