さつま芋の甘酸っぱいハニーレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
さつま芋を沢山頂くと箸休めに必ず作るハニーレモン煮。今日はレモンをそのままスライスして一緒にたべました。美味しかったぁ。

材料(4人分)

さつま芋
1本 250g
レモン
1/2個
蜂蜜
大さじ4
レモン汁
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮をむいてスライスする。
  2. 2
    鍋にお水と蜂蜜をいれ、レモン汁も入れて弱火で20分煮る
  3. 3
    あくを取りながら…
    グツグツと…
  4. 4
    レモンをスライスする。
  5. 5
    スライスレモンを入れて更に10分煮たら完成
  6. 6
    レモンごと一緒に頂けちゃいます(ฅ'ω'ฅ)♪
    おいしいですよ。

おいしくなるコツ

スライスレモンを後から入れて一緒に食べると最高です。レモンはよく洗って下さいね。

きっかけ

沢山のさつま芋をもらっていつも通りに作っていたら、スライスレモンを入れてみようとひらめきました。美味しかったです。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の甘酸っぱいハニーレモン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする