アプリで広告非表示を体験しよう

残りひじき煮で美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
沢山作りすぎたひじき煮二日目には是非お試しを…o(^u^)o 美味しすぎるよ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白米
1.5合
十六穀米
20g
ひじき煮
100g
ひじき煮の出汁
280cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗って、材料入れ炊くだけ。
    1時間は出汁につけてから、炊飯器スイッチ入れてください。

    おこげもありめっちゃ美味しい炊き込みご飯です。
  2. 2
    よく混ぜて盛り付けて完成。
    ひじき煮は家庭それぞれの味だと思います。薄口醤油を使うと深みがありとてもまろやかな仕上がりになります。 ひじき煮はミックス豆と油揚げを入れると合います

おいしくなるコツ

ひじき煮の具は沢山入れてください。その方が炊いた時には美味しく出来上がります。 出汁を多めで作っておくととても便利です。 レシピID 1560008668 のひじき煮で手作りがんもも参考にしてみてください。

きっかけ

ひじきのふりかけがあるなら、そのまま炊いてしまえば、美味しいよねっ…と思いつきレシピ。出汁で炊いたのは正解でしたo(^u^)o 2杯いけちゃいます

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
残りひじき煮入れて炊くだけ旨味たっぷりひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 01:46
昨夜、ひじき煮をたくさん作ったので… イイ感じで味付けできました。ごちそうさまでした。 又作ります!!
Lunch time
承認遅れました。美味しそうに作っていただきありがとうございました。栄養たっぷり美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする