丸ごとかぼちゃで、おかずになるプリン風 レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
お食事にバッチリ合うかぼちゃ料理です。 砂糖を入れて焼き時間を倍にしたら、かぼちゃプリンになります。
これはトロットクリームが溢れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丸ごとかぼちゃ
1個
2個
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
アーモンドプードル
40g
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    上の方をカットする…
  2. 2
    サランラップを巻いてレンジで5〜7分 温める。
  3. 3
    ナイフとスプーンを使って中をくりぬく。
  4. 4
    種はすて、身だけをボールに入れる。
  5. 5
    ボールに入れブレンダーでマッシュする。
    ミキサーやフードプロセッサーでも可能。
  6. 6
    アーモンドプードル、卵、牛乳、生クリームを入れる。
  7. 7
    泡立器でよーく混ぜ合わせる。シナモンも適量ふりかける。
    砂糖を入れないのでシナモンがあると食べやすいです。
  8. 8
    くり抜いたかぼちゃに流し入れて…オーブン170度で30分焼く。
  9. 9
    冷やし固めてカットすると、中は少しトロットしてます。
    皮も丸ごとかぼちゃ食べれて、甘くないのでおかずにもなります。
    ワインと合います。

おいしくなるコツ

かぼちゃの食感も味わいたくあえてこさずに作りました。簡単です。 砂糖をいれないのでご飯のおかずにもなります。シナモン入れるのがオススメ!

きっかけ

自然なかぼちゃの甘みで丸ごと沢山食べたくて、砂糖を入れないので…作りました。パサパサ感を中のクリームを柔らかくすることでまたプリンとは違う感覚になります。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
丸ごとかぼちゃでおかずになるプリン風

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