ワンボウルdeキャラメルマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 〈キャラメルソース〉
- 上白糖 15g
- 水 小1(5g)
- 熱湯 大1(15g)
- 〈プレーン生地〉
- 無塩(あれば発酵)バター 60g
- 卵(L) 1個(60g)
- 薄力粉※ 60g
- ※アーモンドパウダーをブレンドしてもOK
- ベーキングパウダー 小1/4~1/2
- 上白糖 60g
- 塩※ ひとつまみ
- ※有塩バターをブレンドする場合、不要
作り方
-
1
〈準備〉
型に離型油を塗っておく。※
※今回「ステッコフレックス パタ 肉球」を使用。
加えて強力粉をふる等、型に応じた準備をしてください。 -
2
〈電子レンジ※または、鍋でキャラメルソースを作る〉
電子レンジの場合、引き続き生地作りが行えるよう、大きめの耐熱容器(21㎝耐熱ガラスボウル使用)に上白糖を入れ、水を加えて溶かす。 -
3
※加熱しすぎると、ボウルが割れる危険があるので、注意が必要です。
心配な方は、鍋で作業してください。 -
4
電子レンジ600wで約2分30秒加熱して、焦がす。
熱湯を加え、泡立て器で混ぜて完全に溶かす。 -
5
〈生地を作る〉
キャラメルソースにバターを加えて余熱で溶かす。
泡立て器で混ぜて、乳化させる。 - 6 卵を割り入れ、よく混ぜる。
- 7 その他の材料をふるい入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
-
8
オーブンを予熱してる間、生地を寝かせる。
絞り袋に入れ、型に絞り入れる※。
※今回の場合、型の容量85ml/個に対し、生地重量は約65g/個。 -
9
(焼成する)
予熱したオーブンで、190
℃約25分※焼成する(中心が盛り上がったら出来上がり)。
※焼き色が付きにくいシリコンゴム製での設定です。
型に応じて調整してください。 -
10
すぐにラップで包んで乾燥を防ぐ。
翌日以降しっとりしてから、常温でいただくのがおススメ。 -
11
〈アレンジ〉
フィナンシェ型使用。
キャラメルソースはタブレットで代用、ベーキングパウダーは小1/2に、アーモンドパウダーをブレンドしました。 -
12
詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201612050000/ - 13 一回り小さい肉球型※で作りました。
- 14 ※グレイシリコンモールド ポーパッド(肉球Paw Pad)【シリコンゴム型】
きっかけ
面倒なキャラメル作りの手間を省こうと、電子レンジを使用しました。 さらに容器に残るロスと、固まって洗いにくくなるキャラメルを無駄なく使い切りたくて、そのまま生地作りに移行したところ、ワンボウルで作業が行えました。
おいしくなるコツ
キャラメルの濃さがポイント。 焦がし方が足りないと甘くなるし、加熱しすぎると苦くなるなど、見極めるまで慣れが必要かもしれません。 隠し味に塩を加えますが、くどくならないように注意してください。
- レシピID:1560008245
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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通常のマドレーヌとは手順が違いますが、洗い物が少なくて済む@ワンボウルが我が家流です。