ワンボウルdeキャラメルマドレーヌ レシピ・作り方

ワンボウルdeキャラメルマドレーヌ
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
ボウルにどんどん材料を加えて混ぜるだけなので簡単!
通常のマドレーヌとは手順が違いますが、洗い物が少なくて済む@ワンボウルが我が家流です。

材料(4~人分)

  • 〈キャラメルソース〉
  • 上白糖 15g
  • 小1(5g)
  • 熱湯 大1(15g)
  • 〈プレーン生地〉
  • 無塩(あれば発酵)バター 60g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • 薄力粉※ 60g
  • ※アーモンドパウダーをブレンドしてもOK
  • ベーキングパウダー 小1/4~1/2
  • 上白糖 60g
  • 塩※ ひとつまみ
  • ※有塩バターをブレンドする場合、不要

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型に離型油を塗っておく。※

    ※今回「ステッコフレックス パタ 肉球」を使用。
    加えて強力粉をふる等、型に応じた準備をしてください。
  2. 2 〈電子レンジ※または、鍋でキャラメルソースを作る〉
    電子レンジの場合、引き続き生地作りが行えるよう、大きめの耐熱容器(21㎝耐熱ガラスボウル使用)に上白糖を入れ、水を加えて溶かす。
  3. 3 ※加熱しすぎると、ボウルが割れる危険があるので、注意が必要です。
    心配な方は、鍋で作業してください。
  4. 4 電子レンジ600wで約2分30秒加熱して、焦がす。
    熱湯を加え、泡立て器で混ぜて完全に溶かす。
  5. 5 〈生地を作る〉
    キャラメルソースにバターを加えて余熱で溶かす。
    泡立て器で混ぜて、乳化させる。
  6. 6 卵を割り入れ、よく混ぜる。
  7. 7 その他の材料をふるい入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
  8. 8 オーブンを予熱してる間、生地を寝かせる。
    絞り袋に入れ、型に絞り入れる※。

    ※今回の場合、型の容量85ml/個に対し、生地重量は約65g/個。
  9. 9 (焼成する)
    予熱したオーブンで、190
    ℃約25分※焼成する(中心が盛り上がったら出来上がり)。

    ※焼き色が付きにくいシリコンゴム製での設定です。
    型に応じて調整してください。
  10. 10 すぐにラップで包んで乾燥を防ぐ。
    翌日以降しっとりしてから、常温でいただくのがおススメ。
  11. 11 〈アレンジ〉
    フィナンシェ型使用。
    キャラメルソースはタブレットで代用、ベーキングパウダーは小1/2に、アーモンドパウダーをブレンドしました。
  12. 12 詳細は
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201612050000/
  13. 13 一回り小さい肉球型※で作りました。
  14. 14 ※グレイシリコンモールド ポーパッド(肉球Paw Pad)【シリコンゴム型】

きっかけ

面倒なキャラメル作りの手間を省こうと、電子レンジを使用しました。 さらに容器に残るロスと、固まって洗いにくくなるキャラメルを無駄なく使い切りたくて、そのまま生地作りに移行したところ、ワンボウルで作業が行えました。

おいしくなるコツ

キャラメルの濃さがポイント。 焦がし方が足りないと甘くなるし、加熱しすぎると苦くなるなど、見極めるまで慣れが必要かもしれません。 隠し味に塩を加えますが、くどくならないように注意してください。

  • レシピID:1560008245
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る