おくらと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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スカイブルー19
薄めの塩味で仕上げる、温かくても冷たくても美味しい煮物です。

材料(2人分)

オクラ
1パック
高野豆腐
4~6個ほど
だし汁
1カップ
10g程度

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に戻しておく。おくらは、ヘタから葉っぱが生えてたら、取っておく。
  2. 2
    鍋に、だし汁(昆布だし推奨)を煮たたせ、高野豆腐とおくらを入れる。
  3. 3
    2分ほど煮たら、塩を加えて、さらに3分ほど煮る。
  4. 4
    出来たら、すぐに冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

煮た後にすぐに冷やすのが、オクラの色を鮮やかにするコツです。

きっかけ

夏野菜のレシピを考えました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食その他の煮物高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

スカイブルー19 お料理は大好き。わりと幅広く何でも作ります。 いかに手を抜いて作るかを考えながら、日々勉強中です(笑) お菓子やパンを作って、人にあげるのも好きです。

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