簡単おいしい!いんげんと菜の花のごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん
- 20本前後(150g)
- 菜の花
- 1株
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
- 大さじ15
- ごま(軽く、すっておく)
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。
菜の花は3~4cm幅に切っておく。
-
- 2
- お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒、菜の花は30秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
-
- 3
- ボウルに、味噌・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたいんげんと菜の花を入れ、混ぜて出来上がり!
きっかけ
いんげんがあったので、和え物にしてみました。
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