にら・かき菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にら
- 50g
- かき菜
- 1株
- たまねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1/3本
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間、たまねぎは串切りに、かき菜は4cm幅に切る。
にらは、2~3cm幅に切っておく。
ねぎは小口切りにしておく
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎと大根が半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらにらとねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁を紹介してみました。
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