新じゃがとベーコンのしょう油バター炒め レシピ・作り方
![新じゃがとベーコンのしょう油バター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b63f8cac0fbe22fbb6bd33b37c067bac1bb1c4e6.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 新じゃがいも(できたら小芋) 300g
- ベーコンの薄切り 4枚
- きぬさや 20枚
- バター 小3
- サラダ油 少々
- しょう油 小1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ジャガイモは皮を良く洗い、半分に切って、サッと水にさらし、ざるにあげておく。
- 2 ベーコンは幅3cmに切っておく。きぬさやは、ヘタ・筋を取っておく。
- 3 じゃがいとかぶるくらいの水をフライパンにに入れ、中火で沸騰させ、さやえんどうを加え、30秒ほど色鮮やかになったら、さやえんどうだけ取り出し、冷水に放ち、水気をきっておく。
- 4 ③のじゃがいもは、竹串がすっと通るくらいまで、10分~20分ほどゆで、湯を捨て、ざるに上げておく。
-
5
④のフライパンの水気をふき取り、バター小2・
サラダ油を加え中火にかけ、じゃがいもの表面がカリカリになるまで、焼きつけ、塩コショウ少々し、取り出しておく。 - 6 ⑤のフライパンにベーコンを入れ、油が抜け、カリッとしたら、バター小1を入れ、じゃがいも・さやいんげんを戻し入れ、しょうゆを回し入れ、ひと混ぜして、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません