簡単おいしい!なすとじゃがいものバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 4~5本
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 15g(5gと10gに分けておく)
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落とし、じゃがいもは皮をむき、それぞれ一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンにバター5gとサラダ油をしき、火をかけ湯気が軽く出てきたら、中火にしてなすとじゃがいもを1分いためる。
-
- 3
- 砂糖と醤油を加え、絡めて、そのまま10分弱火で焦がさないように混ぜながら炒める。
-
- 4
- 仕上げに、バター10gを加えてからまるように混ぜてできあがり!
きっかけ
なすとじゃがいもがあったので、おいしい炒め物にしてみました。