材料(2〜3人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 1.5合の目盛りまで
- ツナ缶
- 1缶(90g)
- 舞茸
- 1/2パック
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 舞茸はほぐします。
ツナは油を軽く切ります。
-
- 2
- 炊飯器に研いだ米、水(炊飯器の1.5合の目盛りまで)を入れ、15分ほどおきます。
-
- 3
-
- ツナ、舞茸、酒、醤油を加え、炊飯器で炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
おいしくなるコツ
ツナの油は少量加えると、味に深みが出ます。
ツナはフレークタイプのものより、形の残ったファンシータイプのものを選びましょう。
きっかけ
ちょうど台所にあった食材で・・・