スナップえんどう・ごぼう・なすの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家の定番の味噌汁のひとつです!味の濃い料理にぴったりですよ!

材料(2~3人分)

スナップえんどう
6本
なす
1本
ごぼう
1/2本
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ごぼうはささがきか薄い斜め切りに、スナップえんどうは筋を取り1cmの斜め切りに、なすは一口大に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、スナップえんどうとごぼうとなすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁を作ってみました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
関連キーワード
スナップえんどう なす ごぼう 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする