材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- ゆずの皮
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- ぶりに熱湯をかけ、湯引きします。
-
- 2
- しょうが、ゆずの皮を千切りにします。
-
- 3
- 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、しょうがの千切りを入れ、火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したらぶりを加え、落し蓋をして煮汁が半量になるまで煮ます。
-
- 5
- ゆずの皮を④に加え、ぶりに煮汁をかけながら1分ほどなじませます。
-
- 6
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
中火~弱火で煮詰めて、味をよく染み込ませましょう。
きっかけ
最近、煮付け料理が好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません