ほうれん草とブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆9 6☆
シチューの素を足して本格的♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ほうれん草
2束
ブロッコリー
1/4株
玉ねぎ
半分
バター
少々
適量
牛乳
2カップ前後
シチューの素
2かけくらい
コーヒーフレッシュ
1個
コンソメ
5g

作り方

  1. 1
    玉ねぎとブロッコリーの芯を薄切りにして、バターで炒め、しんなりしたらコンソメめとひたひたにお水を入れて煮る。
  2. 2
    ほうれん草をさっと茹でて、冷やして水気を絞って4cmくらいに切っておく。
  3. 3
    1のブロッコリーの芯に箸がすっと通るくらいになったら、小分けしたブロッコリーを入れる。水分が足りなければ水を足して、ブロッコリーが柔らかくなったら火を止める。
  4. 4
    冷めたらブレンダーで攪拌し、再び鍋に戻す。
  5. 5
    牛乳を加えてあたためて、シチューの素を1個ずつ溶かして好みの味にしてください。
  6. 6
    お皿に入れてコーヒーフレッシュを回しかければ完成です。

おいしくなるコツ

野菜の甘みによって味が違うので、シチューの素は1個ずつ溶かして様子を見て、水や牛乳でとろみも加減してください。

きっかけ

野菜の消費に。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュほうれん草ブロッコリー
料理名
ほうれん草とブロッコリーのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

☆9 6☆ 見ていただいてありがとうございます。 基本めんどくさがりのぐーたら者なので、手抜きな物ばっかりです♪ みな様のレシピでお勉強させてください!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする