ほうれん草とブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 2束
- ブロッコリー
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 半分
- バター
- 少々
- 水
- 適量
- 牛乳
- 2カップ前後
- シチューの素
- 2かけくらい
- コーヒーフレッシュ
- 1個
- コンソメ
- 5g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとブロッコリーの芯を薄切りにして、バターで炒め、しんなりしたらコンソメめとひたひたにお水を入れて煮る。
-
- 2
- ほうれん草をさっと茹でて、冷やして水気を絞って4cmくらいに切っておく。
-
- 3
- 1のブロッコリーの芯に箸がすっと通るくらいになったら、小分けしたブロッコリーを入れる。水分が足りなければ水を足して、ブロッコリーが柔らかくなったら火を止める。
-
- 4
- 冷めたらブレンダーで攪拌し、再び鍋に戻す。
-
- 5
- 牛乳を加えてあたためて、シチューの素を1個ずつ溶かして好みの味にしてください。
-
- 6
- お皿に入れてコーヒーフレッシュを回しかければ完成です。
おいしくなるコツ
野菜の甘みによって味が違うので、シチューの素は1個ずつ溶かして様子を見て、水や牛乳でとろみも加減してください。
きっかけ
野菜の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません