あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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tara@minfannote
揚げたようなかた麺に、覚えやすい配合のあんをかけました。
彩りよく具だくさんなので、冷蔵庫のお掃除用メニューでも、残念感がありません。^^

材料(1人分)

〈麺〉
袋入りやきそば
1玉
〈具材〉
キャベツ、ネギ、かにかま、冷凍コーンなど
約200g~
〈あんの調味料〉
100g
鶏がらスープの素(顆粒)
小1
しょうゆ
小1
みりん
小1
小1
しょうが(チューブ)
小1
ゴマ油
小1
片栗粉
小1
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    〈具材を用意する〉
    冷蔵庫にあるハムや野菜など、適当でOK。

    今回は、
    かにかま 5本
    きゃべつ 2枚
    ねぎ 1/2本
    冷凍コーン(総量が200gになる量)
    を用意しました。
  2. 2
    〈麺を準備する〉
    市販の焼きそばの袋を少し開けて、電子レンジで30秒くらい加熱して温める。※

    ほぐれやすくするため
  3. 3
    フライパンに入れ、少量の油をからませる。
    火をつけて麺がよくほぐれたら、フライ返しで押しつけながら、弱火~中火で両面をこんがりと焼く。
    皿に取り出す。
  4. 4
    〈あんを作る〉
    少量の油で具材を軽く炒め(省略可)、合わせておいた調味料※を加える。
    沸騰したら、弱火でしばらく蒸し煮する。
  5. 5
    ※小さじは、乾いたもの(鶏がらスープ・片栗粉)→水分(しょうゆ・みりん・酒)→油分(ごま油)→しょうがの順に使用すると、きれいに使えます。
  6. 6
    適宜塩・こしょうで味をととのえる。
    麺にかけていただく。
  7. 7
    〈参考〉
    ご飯にのせて、中華丼に。
    やきそばをゆでうどんに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903270000/

おいしくなるコツ

生の肉が具材にある場合は、先に火を通してください。 いろどりを考えると、味も美味しくなります。

きっかけ

レトルトの中華丼であんかけ焼きそばを作っていましたが、具材が少なくて物足りなかったので手作りしました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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