材料(1人分)
- 〈麺〉
- 袋入りやきそば
- 1玉
- 〈具材〉
- キャベツ、ネギ、かにかま、冷凍コーンなど
- 約200g~
- 〈あんの調味料〉
- 水
- 100g
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小1
- しょうゆ
- 小1
- みりん
- 小1
- 酒
- 小1
- しょうが(チューブ)
- 小1
- ゴマ油
- 小1
- 片栗粉
- 小1
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 〈具材を用意する〉
冷蔵庫にあるハムや野菜など、適当でOK。
今回は、
かにかま 5本
きゃべつ 2枚
ねぎ 1/2本
冷凍コーン(総量が200gになる量)
を用意しました。
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- 2
- 〈麺を準備する〉
市販の焼きそばの袋を少し開けて、電子レンジで30秒くらい加熱して温める。※
ほぐれやすくするため
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- 3
- フライパンに入れ、少量の油をからませる。
火をつけて麺がよくほぐれたら、フライ返しで押しつけながら、弱火~中火で両面をこんがりと焼く。
皿に取り出す。
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- 4
- 〈あんを作る〉
少量の油で具材を軽く炒め(省略可)、合わせておいた調味料※を加える。
沸騰したら、弱火でしばらく蒸し煮する。
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- 5
- ※小さじは、乾いたもの(鶏がらスープ・片栗粉)→水分(しょうゆ・みりん・酒)→油分(ごま油)→しょうがの順に使用すると、きれいに使えます。
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- 6
- 適宜塩・こしょうで味をととのえる。
麺にかけていただく。
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- 7
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- 〈参考〉
ご飯にのせて、中華丼に。
やきそばをゆでうどんに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903270000/
おいしくなるコツ
生の肉が具材にある場合は、先に火を通してください。
いろどりを考えると、味も美味しくなります。
きっかけ
レトルトの中華丼であんかけ焼きそばを作っていましたが、具材が少なくて物足りなかったので手作りしました。
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彩りよく具だくさんなので、冷蔵庫のお掃除用メニューでも、残念感がありません。^^