あんかけ焼きそば レシピ・作り方

あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
揚げたようなかた麺に、覚えやすい配合のあんをかけました。
彩りよく具だくさんなので、冷蔵庫のお掃除用メニューでも、残念感がありません。^^

材料(1人分)

  • 〈麺〉
  • 袋入りやきそば 1玉
  • 〈具材〉
  • キャベツ、ネギ、かにかま、冷凍コーンなど 約200g~
  • 〈あんの調味料〉
  • 100g
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小1
  • しょうゆ 小1
  • みりん 小1
  • 小1
  • しょうが(チューブ) 小1
  • ゴマ油 小1
  • 片栗粉 小1
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 〈具材を用意する〉
    冷蔵庫にあるハムや野菜など、適当でOK。

    今回は、
    かにかま 5本
    きゃべつ 2枚
    ねぎ 1/2本
    冷凍コーン(総量が200gになる量)
    を用意しました。
  2. 2 〈麺を準備する〉
    市販の焼きそばの袋を少し開けて、電子レンジで30秒くらい加熱して温める。※

    ほぐれやすくするため
  3. 3 フライパンに入れ、少量の油をからませる。
    火をつけて麺がよくほぐれたら、フライ返しで押しつけながら、弱火~中火で両面をこんがりと焼く。
    皿に取り出す。
  4. 4 〈あんを作る〉
    少量の油で具材を軽く炒め(省略可)、合わせておいた調味料※を加える。
    沸騰したら、弱火でしばらく蒸し煮する。
  5. 5 ※小さじは、乾いたもの(鶏がらスープ・片栗粉)→水分(しょうゆ・みりん・酒)→油分(ごま油)→しょうがの順に使用すると、きれいに使えます。
  6. 6 適宜塩・こしょうで味をととのえる。
    麺にかけていただく。
  7. 7 〈参考〉
    ご飯にのせて、中華丼に。
    やきそばをゆでうどんに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903270000/

きっかけ

レトルトの中華丼であんかけ焼きそばを作っていましたが、具材が少なくて物足りなかったので手作りしました。

おいしくなるコツ

生の肉が具材にある場合は、先に火を通してください。 いろどりを考えると、味も美味しくなります。

  • レシピID:1560007361
  • 公開日:2014/02/19
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料理名
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