簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
今回は18cmで作りましたが、15cmだとこんもり高さがあって、それもまたいいですよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
150ml(100と50に分けておく)
ヨーグルト
120g
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
水(粉ゼラチン用)
大さじ2
バター(クッキー生地用)
30g
クッキー(クッキー生地用)
80g
ケーキ紙型、または底の抜ける金属型
丸型18cmか15cmを1個

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
  2. 2
    ジップロックに、クッキーを入れてめん棒などでたたいて砕く。
    バターは電子レンジで600w約1分ほどで溶かし、ジップロックに入れてよくもむ。
    型に敷き詰め、スプーンの底で押し固める。
  3. 3
    耐熱容器に、粉ゼラチンと水を入れて混ぜ、ふやかしておく。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜてなめらかになったら砂糖・レモン汁を入れ、生クリーム100ml・ヨーグルトの順に入れて、どのつどよく混ぜる。
  5. 5
    ふやかしておいたゼラチンに、生クリーム50mlを入れて、電子レンジ600w約1分あたためる。
    ゼラチンが溶けたら、先ほどの手順4のボウルに入れる。
  6. 6
    生地ができたら、できれば、こし器かざるでこす。
  7. 7
    こした生地を、型に流しいれ、ラップなどして、冷蔵庫で1晩おく。
  8. 8
    型からはずす時は、あたためたふきんで型の周りをしばらくあたためた後、型から抜くと、側面の生地がきれいに取れますよ。

きっかけ

チーズケーキが食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルト
関連キーワード
チーズ ケーキ クリームチーズ ヨーグルト
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/22 21:12
誕生日用にデコって作りました☆ とっても美味しくて濃厚でした~♪ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
つくレポありがとうございます!お誕生日に作っていただいてうれしいです!
2014/07/08 23:00
とってもとってもチーズケーキが食べたくなって、やすみの日に家で作ってみました!簡単なのにとてもおいしかったです^^ ステキレシピ、ごちそうさまでした♪
うっかり0303
つくレポありがとうございます!とてもおいしそうにできましたね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする