簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 150ml(100と50に分けておく)
- ヨーグルト
- 120g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(粉ゼラチン用)
- 大さじ2
- バター(クッキー生地用)
- 30g
- クッキー(クッキー生地用)
- 80g
- ケーキ紙型、または底の抜ける金属型
- 丸型18cmか15cmを1個
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
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- 2
- ジップロックに、クッキーを入れてめん棒などでたたいて砕く。
バターは電子レンジで600w約1分ほどで溶かし、ジップロックに入れてよくもむ。
型に敷き詰め、スプーンの底で押し固める。
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- 3
- 耐熱容器に、粉ゼラチンと水を入れて混ぜ、ふやかしておく。
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- 4
- ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜてなめらかになったら砂糖・レモン汁を入れ、生クリーム100ml・ヨーグルトの順に入れて、どのつどよく混ぜる。
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- 5
- ふやかしておいたゼラチンに、生クリーム50mlを入れて、電子レンジ600w約1分あたためる。
ゼラチンが溶けたら、先ほどの手順4のボウルに入れる。
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- 6
- 生地ができたら、できれば、こし器かざるでこす。
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- 7
- こした生地を、型に流しいれ、ラップなどして、冷蔵庫で1晩おく。
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- 8
- 型からはずす時は、あたためたふきんで型の周りをしばらくあたためた後、型から抜くと、側面の生地がきれいに取れますよ。
きっかけ
チーズケーキが食べたくなったので、作ってみました。