さくら色♪味付けたまご レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 卵 2個
- 紅しょうが汁 100〜150ml
作り方
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1
卵を茹でます。(約10分)
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2
冷水にとり、卵の殻をむきます。
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3
紅しょうがの余った汁に、ゆでたまごを漬けます。(ジップロックなどジッパー付きの袋に入れるのがオススメ。)
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4
冷蔵庫で2〜3時間ほど漬けます。
(塩分が気になる方は紅しょうが汁に水を50mlくらい加えて薄めてください。) -
5
一晩(6時間程度)漬けるとこんな色に染まります。
きっかけ
煮卵みたいな味付けたまごをよく作るので、今回は春色にo(^▽^)o 紅しょうがの汁に漬けたらどんな色になるかな〜?と思って作ってみると、思った以上にきれいな色になりました(*^^*)
おいしくなるコツ
紅しょうが汁が少ない場合は、全体にきれいに色がつくように、たまごの位置を時々動かして紅しょうが汁に漬けてください。 6時間以上漬けると塩辛くなってしまうので、漬け込み過ぎないように注意しましょう。
- レシピID:1560007327
- 公開日:2014/03/21
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つくったよレポート(1件)
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ゴールデンアルジータ2014/05/21 15:15色が綺麗で可愛いですね!
お弁当用にうずらで作りました〜o(*'▽'*)/☆゚’
ごちそう様です☆*
ちょうどいい塩加減&生姜風味でおいしいです♪
お花見弁当にも(*^^*)