作り方
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- 1
- まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
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- 2
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、野沢菜は4cm幅にしておく。
わかめは一口大に切っておく。
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- 3
- お湯が沸いてきたら、さといもと野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
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- 4
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
いろいろな具を入れた味噌汁が食べたかったので、作りました。
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