わかめ・さといも・野沢菜の味噌汁 レシピ・作り方

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nikukiu
ビタミン・ミネラルをお味噌汁でおいしく摂取してくださいね!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

わかめ(水で戻したものか、生わかめ)
乾燥なら5g、生なら50g
さといも
2~3個
野沢菜
1株
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、野沢菜は4cm幅にしておく。
    わかめは一口大に切っておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、さといもと野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

いろいろな具を入れた味噌汁が食べたかったので、作りました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
関連キーワード
野沢菜 さといも わかめ 味噌
料理名
味噌汁

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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