カテキンパワーをいただきます♪茶どれえぬ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
〈お茶のペーストを作る〉
牛乳に茶葉を加える。
電子レンジで沸騰直前まで温める。
ふたをしてしばらく蒸らす。 -
2
〈フードプロセッサー※で生地づくりをする〉
粉類以外をフードプロセッサーでよく撹拌する。 -
3
※フードプロセッサーは洗うのが面倒ですし、生地のロスも1割程度あります。
ティーバッグのような細かくなっている茶葉であれば、手作業でOK。
ワンボウルで出来てしまいます。 -
4
粉類を加え、「あらびき」機能※でガッガッと粉気が見えなくなる程度に混ぜる。
※ない場合には、手で押してパルス動作で行う。 -
5
〈焼成する〉
初回は型(マドレーヌプレート)にオイルを塗る。
絞り出し袋※で絞り入れて焼く(約3分)。
焼き上がり後、粗熱が取れたらポリ袋などに入れて乾燥を防ぐ。 -
6
※ご覧のようにパッチンでとめておくと便利。
使用した分を、カードで押し出します。 -
7
〈アレンジ1〉
バナナマドレーヌ@手作業です。
完熟ではなかったので、バナナを電子レンジで加熱してから泡立て器でピューレ状につぶしました。
焼きムラは、混ぜ足りないせい? -
8
●材料
バナナ 50g
きび砂糖 40g
塩 少々
シナモンパウダー 少々
卵 1個
サラダオイル 40g
バニラオイル 少々
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小1/2 -
9
〈アレンジ2〉
自家製伊予柑ピールで作りました。
ベタベタして扱いにくいピールも
フードプロセッサーでビューンと刻み、 生地作りもそのまま続行します。 -
10
●材料
伊予かんピール 50g
きび砂糖 30g
塩 少々
卵 1個(60g)
サラダオイル 40g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー 小1/2 -
11
〈アレンジ3〉
よもぎ粉末で作りました。
甘納豆3粒を埋め込んでいます。
きっかけ
我が家はコーヒー党なので、いただきもののお茶が余ってしまいます。 もったいないので、一気に消費するためお菓子作りに使ってみました。 お茶に含まれるカテキンは、栄養豊富。 インフルエンザ予防効果も期待できて、この時期にぴったり♪
おいしくなるコツ
緑茶以外でもほうじ茶、紅茶&ジャスミン茶など、いろいろなバリエーションが広がります。 茶葉の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1560007276
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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サラダオイル仕様のため、寒い時期でも固くなりません。