カテキンパワーをいただきます♪茶どれえぬ レシピ・作り方

カテキンパワーをいただきます♪茶どれえぬ
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
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緑茶をたっぷりと生地に加えたマドレーヌは、優しいほろ苦さが味わえ、カテキンパワーも享受できて嬉しい♪
サラダオイル仕様のため、寒い時期でも固くなりません。

材料(5~6人分)

  • 〈ビタントニオマドレーヌプレート使用〉 約30個分
  • 緑茶葉 10g
  • 牛乳 30g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • 上白糖 50g
  • 少々
  • サラダオイル 40g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2(2g)

作り方

  1. 1 〈お茶のペーストを作る〉
    牛乳に茶葉を加える。
    電子レンジで沸騰直前まで温める。
    ふたをしてしばらく蒸らす。
  2. 2 〈フードプロセッサー※で生地づくりをする〉
    粉類以外をフードプロセッサーでよく撹拌する。
  3. 3 ※フードプロセッサーは洗うのが面倒ですし、生地のロスも1割程度あります。
    ティーバッグのような細かくなっている茶葉であれば、手作業でOK。
    ワンボウルで出来てしまいます。
  4. 4 粉類を加え、「あらびき」機能※でガッガッと粉気が見えなくなる程度に混ぜる。

    ※ない場合には、手で押してパルス動作で行う。
  5. 5 〈焼成する〉
    初回は型(マドレーヌプレート)にオイルを塗る。
    絞り出し袋※で絞り入れて焼く(約3分)。
    焼き上がり後、粗熱が取れたらポリ袋などに入れて乾燥を防ぐ。
  6. 6 ※ご覧のようにパッチンでとめておくと便利。
    使用した分を、カードで押し出します。
  7. 7 〈アレンジ1〉
    バナナマドレーヌ@手作業です。
    完熟ではなかったので、バナナを電子レンジで加熱してから泡立て器でピューレ状につぶしました。
    焼きムラは、混ぜ足りないせい?
  8. 8 ●材料
    バナナ 50g
    きび砂糖 40g
    塩 少々
    シナモンパウダー 少々
    卵 1個
    サラダオイル 40g
    バニラオイル 少々
    薄力粉 50g
    ベーキングパウダー 小1/2
  9. 9 〈アレンジ2〉
    自家製伊予柑ピールで作りました。
    ベタベタして扱いにくいピールも
    フードプロセッサーでビューンと刻み、 生地作りもそのまま続行します。
  10. 10 ●材料
    伊予かんピール 50g
    きび砂糖 30g
    塩 少々
    卵 1個(60g)
    サラダオイル 40g
    薄力粉 50g
    アーモンドパウダー 10g
    ベーキングパウダー 小1/2
  11. 11 〈アレンジ3〉
    よもぎ粉末で作りました。
    甘納豆3粒を埋め込んでいます。

きっかけ

我が家はコーヒー党なので、いただきもののお茶が余ってしまいます。 もったいないので、一気に消費するためお菓子作りに使ってみました。 お茶に含まれるカテキンは、栄養豊富。 インフルエンザ予防効果も期待できて、この時期にぴったり♪

おいしくなるコツ

緑茶以外でもほうじ茶、紅茶&ジャスミン茶など、いろいろなバリエーションが広がります。 茶葉の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1560007276
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
マドレーヌ牛乳・乳飲料小麦粉
料理名
マドレーヌ
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