材料(4人分)
- <鍋つゆ>
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 2片
- コンソメ(顆粒)
- 5g
- ケチャップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
- <具材>
- 白菜
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1玉
- 豆腐
- 1丁
- 椎茸
- 4枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- ソーセージ
- 8本
- ピーマン
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 土鍋にスライスしたにんにくを擦り付ける(香り付けの為)
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- 2
- にんにくを入れたまま、土鍋に<鍋つゆ>の材料と鶏胸肉の皮のみを入れ、煮立たせる。
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- 3
- 一旦、弱火にし、ざく切りした白菜、くし切りした玉ねぎ、8等分した豆腐、椎茸、ソーセージを入れる。
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- 4
- 蓋をして、5分ほど煮込んだら、食卓へ…
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- 5
- カセットコンロ(弱火)にかけながら、薄く輪切りしたピーマンを並べ、粉チーズを振る。
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- 6
- 鶏肉は、薄めにスライスし、食べる分だけ加えながら、火が通るまで煮て下さい!
おいしくなるコツ
鶏胸肉は、ぱさついてしまうので、食べる分だけ、サッと火を通すカンジで…。
シメは、パスタかリゾットが美味しいです♪
きっかけ
今シーズンは、まだトマト鍋を作ってなかったので。