材料(2~3人分)
- 野沢菜
- 1/2本
- なす
- 1本
- 大根
- 3cm
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間、大根はいちょう切り、なすは1cm幅の半月切りか輪切りに。
野沢菜は、2~3cm幅に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、大根となすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し野沢菜をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介しました。
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