野沢菜・なす・大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なすのおいしい風味がたまりませんよ!旬のお野菜で健康になってくださいね!

材料(2~3人分)

野沢菜
1/2本
なす
1本
大根
3cm
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、大根はいちょう切り、なすは1cm幅の半月切りか輪切りに。
    野沢菜は、2~3cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根となすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し野沢菜をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介しました。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般
関連キーワード
野沢菜 なす 大根 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする