いきなりだんごパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パン生地@HB〉 400g分※
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- バター 20g
- 砂糖 16g
- 塩 3g
- 牛乳 160g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- ※お好みのパン生地でOK
- 〈フィリング〉
- 蒸したさつまいも(皮付き) 約240~400g(筒状の部分)
- 塩 少々
- 粒あん 30g×8(240g)※
- ※お好みの分量でOK
- 〈仕上げ用〉
- スプレーオイル 適量
作り方
-
1
〈フィリングを用意する〉
さつまいもを皮付きのまま蒸かし※、1~1.5cmの輪切りにする。
塩を振りかけて冷ます。
※炊飯器で蒸すと、 火加減&水加減をほったらかしなので楽ちん! -
2
粗熱がとれたら、さつまいも※に粒あん30gを平らになるようにのせる。
※直径約6cmのさつまいもを厚さ1.5cm位にスライスすると、約50g/個になる。 -
3
〈成形する〉
HBで作った生地※を8等分(50g/個)する。
布巾をかけて、ベンチタイムを10分とり、伸ばした生地でフィリングを包む。
仕上発酵する。 -
4
※レシピID: 1560004728の「バーガーバンズ@HB」の生地使用。
伸びがある生地なので、包みやすいです。 -
5
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃約12分焼く(焼き色で判断する)。
取り出して、表面にオイルをスプレーすると、艶のある仕上がりになる。 -
6
〈参考〉
仕上がりのイメージは違ってきますが、角切りのさつまいもを使用すると分量の調整がしやすくなります。 -
7
〈アレンジ〉
ゆず羊羹をダイスカットしてプラスしました。
柑橘系との相性もバッチリです。 -
8
生地の薄力粉を全粒粉に変更。
途中でルミホイルを被せて、焼き色を薄めに仕上げています。
さつまいもが約50gで大きかったので、トータルでは甘さが控えめになりました。 -
9
〈バリエーション〉
かぼちゃの煮物に替えた、当時用いとこぱんぱん。 -
10
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112220000/ - 11 冰皮月餅用の餅生地30gと粒あん25gを包餡しました。
きっかけ
熊本名物の「いきなり団子」というお菓子でのさつまいも&餡子のコンビを、パンにしてみました。 ボリュームがあるので、朝ごはんにしても満足できます♪
おいしくなるコツ
さつまいもは自然のものなので、大きさや分量等は目安程度に。 粒あんとの割合もお好みでどうぞ。 ただし、包みやすいように伸びのよい生地をチョイスしていますが、これ以上フィリングが増えると包みにくいかな。
- レシピID:1560007168
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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いも&あんこ大好きの私にとって、 最高のコラボレーション♪