簡単おいしい!いんげんと雪菜のごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いんげん
- 15本前後
- 雪菜
- 1株
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- ごま(軽く、すっておく)
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。
雪菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
-
- 2
- お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒、雪菜の茎は40秒、雪菜の葉は15秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
-
- 3
- ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいた野菜すべてを入れ、混ぜて出来上がり!
きっかけ
いんげんがあったので、和え物にしてみました。
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