簡単おいしい!卵とチンゲン菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
甘い味噌と卵が合わさって、ご飯に合うおかずはいかがでしょうか?チンゲン菜もいいアクセントですよ!

材料(2~3人分)

5個
チンゲン菜
7株
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を切り落とし、よく洗って土を取り除き、大きければ2等分に切っておく。
    卵は殻を割り、黄身と白身をよくといておく。
    味噌と砂糖は混ぜておく。
  2. 2
    大きめのフライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、まずチンゲン菜を中火で炒める。
  3. 3
    チンゲン菜に油が回ったら、すぐ味噌と砂糖を入れ、混ぜる。
  4. 4
    チンゲン菜からの水分で、味噌と砂糖が水っぽく溶けかけたらすぐ卵を回し入れ、手早く全体をまとめる。
    卵が固まりすぎるのが嫌であれば、弱火にしてから卵を入れるとやわらかくできます。
  5. 5
    皿に盛って、できあがり!

きっかけ

卵料理が食べたかったので作りました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
チンゲン菜 味噌 炒め物
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする