なす・みょうが・じゃがいも・大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- みょうが
- 3個
- じゃがいも
- 1個
- 大根の葉
- 15cm(1本分)
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、みょうがは薄切りに、じゃがいもは一口大に、大根の葉は2~3cm幅に、なすは7mm幅に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、なすと大根の葉とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらみょうがをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
みょうががあったので、味噌汁に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません