朝食にどうぞ♪かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方
![朝食にどうぞ♪かぼちゃ蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bb1773e18cf997d0f3ea5d59cd19e5a47741d5e.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
〈準備〉
・プリンカップにグラシン紙を敷く。 -
2
カボチャを電子レンジで柔らかくする。
温かいうちに、身の部分をフォークなどでマッシュする。※
※滑らかにする場合は裏ごしする。 -
3
冷めたら50g分を取り分け※、泡立て器で砂糖をすり混ぜる。
その他の(*)の材料を順に混ぜ合わせる。
※残ったものは冷凍保存可。 -
4
粉類をふるい入れ、泡立て器のワイヤーを通しながらさっくりと混ぜる。
-
5
カップの7分目くらいまで生地を入れる。
トントンと型を打ち付けて平らにするとともに空気を抜く。
蒸気の上がった蒸し器で、中火5分、弱火3分~蒸す。 -
6
竹串を刺してどろっとした生地がつかないことを確認する。
ケーキクーラーの上に取り出し、冷めたらラップで包む。 -
7
〈参考〉
にんじんとかぼちゃの身&皮の3色で紅葉を表しました。
https://cookpad.com/recipe/4066052
きっかけ
ハロウィン用の簡単なかぼちゃのお菓子を作りたくて、蒸しパンにしてみました。
おいしくなるコツ
膨らみが悪くなるので、生地は混ぜすぎないように。 強火で蒸すとトップが割れてボリュームが出て、食感も軽めになります。 かぼちゃの状態にもよりますが、甘味控えめです。 60gくらいまで増やして、お菓子度アップしていただいても。
- レシピID:1560007041
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にもどうぞ。