玉ねぎレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スカイブルー19
手軽に玉ねぎの栄養をたっぷりと摂れる、あったかメニューです。レンジで出来るので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ベーコン
1枚
チーズ
適量
パセリ
適量
顆粒コンソメ
2g
塩コショウ
少々
白ワイン
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、半分にカットする。
  2. 2
    パセリは洗い、ベーコンは1センチ幅にカットする。
  3. 3
    耐熱皿に、玉ねぎの断面を上にして並べる。
  4. 4
    白ワインに、顆粒コンソメと塩コショウを溶かす。
  5. 5
    玉ねぎの上に、ベーコン、チーズ、パセリの順で乗せて、手順4の合わせ調味料を振りかける。
  6. 6
    電子レンジで加熱する。(500ワットで2分~2分半程度)竹串で刺してみて、足りないようだったら追加加熱する。

きっかけ

寒くなってきたので、温かくて野菜の栄養が摂れるメニューを作りたかったので。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ、新玉ねぎ チーズ、ベーコン、パセリ レンジで簡単 レンジ蒸し
料理名
玉ねぎのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

スカイブルー19 お料理は大好き。わりと幅広く何でも作ります。 いかに手を抜いて作るかを考えながら、日々勉強中です(笑) お菓子やパンを作って、人にあげるのも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 08:25
ベーコンとチーズの旨味が出ておいしかったです!
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする