かぼちゃ・えのき・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間、えのきは石づきを切り落とし2等分に、たまねぎはいちょう切り、かぼちゃは3mmほどの薄切りにする。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、えのきとかぼちゃたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
えのきとかぼちゃがあったので味噌汁にしてみました。