炒めて美味しい野菜☆空芯菜のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
忙しい主婦には、ピッタリの5分で出来ちゃう炒め物です☆空芯菜は、クセもなくお子様でも食べやすいですよ♪

材料(4人分)

空芯菜
1束
ベーコン
2枚
にんにく
2片
醤油
小さじ1
昆布ダシ(顆粒)
小さじ1/2
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    空芯菜を5cm程度のざく切りにする。
    ベーコンは、1cm幅に切る。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに、みじんぎりしたにんにくを入れ、火をつける。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、ベーコン、空芯菜の茎の部分を加え、さっと炒める。
  4. 4
    残りの葉の部分を加えたら、フライパンを振って、炒めあわせ、昆布ダシ、料理酒を加える。
  5. 5
    鍋肌に、醤油を回しかけ、炒め合わせたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

強火&短時間で炒めることです!茎の部分と葉の部分を分けて加えることで、均等な食感になります!

きっかけ

空芯菜を農産物直売所で、見つけたので!

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
空芯菜
関連キーワード
中華 時短 簡単 にんにく
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする