磯の香りいっぱい♪帆立の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1.5合
- 帆立貝柱(水煮缶)
- 小1缶
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布(10cm角)
- 1枚
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げておきます。
昆布はかたく絞ったぬれ部金でふき、切れ目を入れておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器に米、帆立(缶詰の汁ごと)、酒、塩を入れ、1.5合の目盛りまで水を加え、昆布を入れて炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、昆布を取り出します。
-
- 4
- 茶碗によそい、刻みのりを散らします。
おいしくなるコツ
缶詰の汁ごと炊き込みましょう♪
きっかけ
帆立の缶詰を使った炊き込みごはんを作ろうと思って。