アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香りいっぱい♪帆立の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
帆立の風味いっぱいの炊き込みごはんです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1.5合
帆立貝柱(水煮缶)
小1缶
大さじ1
小さじ1/2
昆布(10cm角)
1枚
刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでザルに上げておきます。
    昆布はかたく絞ったぬれ部金でふき、切れ目を入れておきます。
  2. 2
    炊飯器に米、帆立(缶詰の汁ごと)、酒、塩を入れ、1.5合の目盛りまで水を加え、昆布を入れて炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、昆布を取り出します。
  4. 4
    茶碗によそい、刻みのりを散らします。

おいしくなるコツ

缶詰の汁ごと炊き込みましょう♪

きっかけ

帆立の缶詰を使った炊き込みごはんを作ろうと思って。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
帆立 帆立水煮 炊き込みごはん 簡単
料理名
帆立の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/03 13:16
帆立のいい味がしみてて美味しかったです!
azzlin
お作りいただきありがとうございます♪ 2つもレポ感謝ですo(^▽^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする