豚肉ときゅうりで夏のサッパリ麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やし中華の麺 2人前
- きゅうり 1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
- 卵 2個
- 付属のタレ 2袋
- すりごま 小さじ2
- お酢(ポーチドエッグ用) 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりを千切りにしておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、お酢を加える。
- 3 お湯の中に卵を割りいれて、2分程茹で、ポーチドエッグを作る。
- 4 卵を取り出したら、冷水に付けて冷やし、よく水気を切る。
- 5 卵を取り出した鍋のお湯で、豚肉をゆがく。
- 6 豚肉に火が通ったら、取り出し、冷水に付けて、よく水気を切る。
- 7 残りのお湯で、麺をゆでる(3~4分)
- 8 茹で上がったら冷水でしっかりもみ洗いし、水気を切る。
- 9 お皿に麺、きゅうり、豚肉、ポーチドエッグをのせたら、すりごま、付属のタレをかけて出来上がり!
きっかけ
子どもたちのお昼ご飯です!
おいしくなるコツ
生ぬるいと美味しくないので、麺も具材もタレもしっかり冷やして下さい!お皿も冷蔵庫で冷やしておくといいですよ☆
- レシピID:1560006677
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- アレンジ麺
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