簡単おいしい!しそ味噌もやしきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
しそともやしときゅうりのさわやかな食感が箸休めにぴったりですよ!パリポリおいしく食べてくださいね!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

きゅうり
1本
もやし
1/2袋(100g)
味噌
大さじ1
しそ(青じそ)
2枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは2~3mmの輪切りに、しそは2mmの細切りにしておく。
  2. 2
    もやしは熱湯で30秒ほどゆで、水で冷やしてぎゅっと絞って水気をなくしておく。
  3. 3
    食べる30分前に、ボウルにきゅうりともやしとしそと味噌を入れ、味がなじむように手でもみこんで、30分たったら皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

お味噌はメーカーによって塩気が違いますので、味見して加減してくださいね!

きっかけ

しそでおいしい浅漬けを思いつきました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
しそ 味噌 もやし きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/26 22:54
もやしはありませんでしたが、さっぱりしていて暑い夏にぴったりでした!おいしかったです!
sansuke
2017/08/10 20:17
ほんと簡単おいしい~です♪赤味噌エリアのため茶色味が強くなってますが(笑)また作りますね!
なないろマギー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする