材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/2個
- なす
- 5本前後
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- だし汁+酒(だし汁700・酒100位)
- 800ml
作り方
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- 1
- なすは2cmほどの輪切りに、白菜は2~3cm幅に切っておく。
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- 2
- 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
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- 3
- 沸騰したら、なすと白菜を入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
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- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
なすと白菜があったので、煮物にしてみました。