簡単おいしい!なすと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なすと白菜の風味がたまらない素朴な煮物で、おかずや箸休めにぴったりですよ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜
1/2個
なす
5本前後
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁700・酒100位)
800ml

作り方

  1. 1
    なすは2cmほどの輪切りに、白菜は2~3cm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3
    沸騰したら、なすと白菜を入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

なすと白菜があったので、煮物にしてみました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 白菜 味噌 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/01 13:53
白菜の消費にちょうど良かったです。とても簡単にできました。
たまつくり
2017/07/12 15:39
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする