材料(6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 550ml
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 昆布茶
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルに上げ、5分ほどおきます。
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- 2
- ①の米を土鍋に入れ、水550mlを加えて30分、水につけておきます。
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- 3
- とうもろこしは皮をむき、きれいに洗います。
(内側の皮を2枚残しておきます。)
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- 4
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- ②にとうもろこしの皮、その上にとうもろこしをのせます。
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- 5
- 蓋をして中火にかけ、土鍋の蓋の穴から蒸気が出てきて沸騰してきたら弱火にします。
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- 6
- 弱火にして15分たったら火を止め、15分蒸らします。
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- 7
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- 蓋を開けてとうもろこしを取り出し、包丁で実をそぎ落とします。
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- 8
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- とうころこしの実を戻し入れ、塩、昆布茶を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
おいしくなるコツ
生のとうもろこしを一緒に炊き込むので、お米にもとうもろこしの甘みと風味がしみこみます。
きっかけ
朝採れたばかりのとうもろこしをいただいたので♪
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とっても簡単炊き込みごはんです!(^^)!