とうもろこし丸ごと炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
見た目のインパクトも大!
とっても簡単炊き込みごはんです!(^^)!

材料(6人分)

3合
550ml
とうもろこし
1本
小さじ1/4
昆布茶
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げ、5分ほどおきます。
  2. 2
    ①の米を土鍋に入れ、水550mlを加えて30分、水につけておきます。
  3. 3
    とうもろこしは皮をむき、きれいに洗います。
    (内側の皮を2枚残しておきます。)
  4. 4
    ②にとうもろこしの皮、その上にとうもろこしをのせます。
  5. 5
    蓋をして中火にかけ、土鍋の蓋の穴から蒸気が出てきて沸騰してきたら弱火にします。
  6. 6
    弱火にして15分たったら火を止め、15分蒸らします。
  7. 7
    蓋を開けてとうもろこしを取り出し、包丁で実をそぎ落とします。
  8. 8
    とうころこしの実を戻し入れ、塩、昆布茶を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

生のとうもろこしを一緒に炊き込むので、お米にもとうもろこしの甘みと風味がしみこみます。

きっかけ

朝採れたばかりのとうもろこしをいただいたので♪

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
とうもろこし コーン 炊き込みごはん ごはん
料理名
とうもろこしの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする