トマトソースDE煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
ふっくらジューシー

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
1個
塩・こしょう
適量
パン粉
1/4カップ
牛乳
大3
サラダ油
適量
☆トマトの水煮
400g
☆オリーブオイル
大1
☆玉ねぎ
1/2個
☆ニンニク
1/2片
☆塩
小1

作り方

  1. 1
    トマトソースをつくる。ニンニク・玉ねぎをみじん切りにする。トマトの水煮は、フードカッターなどでなめらかにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、①のニンニクを弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
  3. 3
    ②に①の玉ねぎを加え、さらに炒める。玉ねぎが透き通ったら、①のトマト・塩を加え2/3くらいの量になるまで煮詰める。、
  4. 4
    ハンバーグを作る。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油大1を熱して炒める。香りが出てしんなりとしたら、塩・こしょう各少々で調味し、取り出してさます。
  5. 5
    パン粉は牛乳を加えてふやかし、ひき肉・卵・④・塩コショウ少々を合わせてよく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら丸める。
  6. 6
    小判形に形を調えて、火がよく通るように中央を少しくぼませる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油大2を熱して⑥を並べ、こんがりと焼けたら上下を返して、③のトマトソースをくわえ弱火にして蓋をし煮込む。約10分中まで火を通す。

きっかけ

本格の込みハンバーグが食べたかったから。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする