材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大3
- サラダ油
- 適量
- ☆トマトの水煮
- 400g
- ☆オリーブオイル
- 大1
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ニンニク
- 1/2片
- ☆塩
- 小1
作り方
-
- 1
- トマトソースをつくる。ニンニク・玉ねぎをみじん切りにする。トマトの水煮は、フードカッターなどでなめらかにしておく。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、①のニンニクを弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
-
- 3
- ②に①の玉ねぎを加え、さらに炒める。玉ねぎが透き通ったら、①のトマト・塩を加え2/3くらいの量になるまで煮詰める。、
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- 4
- ハンバーグを作る。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油大1を熱して炒める。香りが出てしんなりとしたら、塩・こしょう各少々で調味し、取り出してさます。
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- 5
- パン粉は牛乳を加えてふやかし、ひき肉・卵・④・塩コショウ少々を合わせてよく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら丸める。
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- 6
- 小判形に形を調えて、火がよく通るように中央を少しくぼませる。
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- 7
- フライパンにサラダ油大2を熱して⑥を並べ、こんがりと焼けたら上下を返して、③のトマトソースをくわえ弱火にして蓋をし煮込む。約10分中まで火を通す。
きっかけ
本格の込みハンバーグが食べたかったから。
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