ダブルバナナのクリームパン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
〈電子レンジでバナナカスタードクリームを作る〉
バナナを耐熱容器に入れて、泡立て器でピューレ状につぶす。 -
2
上白糖、卵を加え、薄力粉をふるい入れる。
牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
電子レンジ強(600W)で約4分~約300gになるまで加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
バターを加え、表面にラップを貼り付けて冷ます。※ -
4
※シリコンカップやシリコンフレックス(画像はタルトレット型)などに1個分ずつ入れて冷ますと、早く冷めるし、包餡の時間短縮にもなる。
ペロンと取り出せて楽。 -
5
〈パン生地をHBで作る〉
材料をパンケースに入れ、生地作りコースでスタートする(バナナはちぎり入れる)。
取り出して10個分(40g/個)に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
6
〈成形&焼成する〉
かなり縦長の楕円形にのばしたパン生地に、10等分したフィリング(約30g/個)をのせる。
2つ折にしてしっかりと閉じ、軽く押して平たくする。 -
7
カードなどで深めに切り込みを4本入れ、天板に並べる。
仕上醗酵後、200℃で約15分焼く。
オイルをスプレーすると、艶のある仕上がりに。 -
8
〈アレンジ〉
少し大きめの8個分にしました。 -
9
〈参考〉
パン生地のみを使用して、スティックの成形@バナナ型で。
12等分して、チョコチップ小1(約5g)を巻き込みました。
きっかけ
真っ黒けになった完熟バナナの消費促進用に考えました。
おいしくなるコツ
パン用フィリングなので、バナナはラフにつぶすだけですが、こすと滑らかな食感になります。 固めに仕上げないと、焼成中噴き出すので注意! 用途に応じて、砂糖、薄力粉&牛乳の分量を適宜加減して、甘味&固さを調整してください。
- レシピID:1560006437
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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バナナの水分量を約75%として配合を考えました。