カブと豚バラの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
豚バラで長ネギを巻き付けて、ボリュームUPさせました!カブはすぐに柔らかくなるので、時間のない時、オススメです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り
6枚
長ネギ
2本
カブ
3個
カブの葉
1個分
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    カブを8等分のくし切りにしておく。葉の部分(1個分程度でいいと思います)は、みじん切りにしておく。
  2. 2
    豚バラ肉薄切りを2等分して、5cm位の長さにする。
  3. 3
    長ネギを3等分して、3センチ位の長さにする。
  4. 4
    まな板に豚バラ肉を敷いて、一枚づつ長ネギを巻き付けていく。
  5. 5
    熱したフライパンで巻いた豚バラを強火で焼く。(油は、敷かない!)
    ※最初は、巻き終わりを下にしてしっかり全体に焼き色を付ける。
  6. 6
    水・調味料を全てフライパンに加え、中火で煮込む。
  7. 7
    10分位したら、カブの葉を加えて1分ほど煮て、出来上がり!

おいしくなるコツ

巻いた豚バラをにしっかり焼くことで煮込んでも崩れにくくなります!

きっかけ

時間がなかったので、すぐに出来る煮物を作りました!

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
煮物 和食 ごはんがススむ 簡単
料理名
カブの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 16:09
美味しくいただきました! ご馳走様でした(^^)
おにぎり太郎
美味しそうですね~♪かぶもよく煮えてますね! このレシピを選んでくださって、嬉しいです☆ ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする