ふっくらジューシー 照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1~2(お好みで)
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鳥肉の余分な脂肪を取り除き、肉の厚みが均一になるように観音開きにする。皮をフォークで刺したら 塩コショウで下味をつけ、10分程おく。
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- 2
- サラダ油を熱したフライパンに(強めの中火)皮目から入れ、両面とも焼き色をつける。
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- 3
- ②で出た余分な油を拭き取り、水・酒・砂糖・みりん・醤油を入れ、中火で4~5分、蓋をして蒸し焼きにする。(途中ひっくり返す)
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- 4
- お箸でお肉を刺してみて、濁った汁が出るようならば もう暫く 蓋をしたまま蒸し焼き。
透明の汁ならば次へ。。。
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- 5
- 蓋を取って、強火で一気に水分を飛ばす。
タレがお肉に絡み、とろみがついたらOK!!
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- 6
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- お肉を取り出し、適当な大きさにカットして器に盛り付け、タレをかける。
おいしくなるコツ
お肉を焼いた後の余分な油を綺麗に拭き取る
きっかけ
照り焼きをふっくらと仕上げたくて