牛丼用の牛肉deゴマ味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ごはんが進む、中華風の甘辛い味付けです!キャベツをたっぷり入れて、ボリュームアップしてます!ドカンと大皿で、ガッツリ食べられますよ!

材料(4人分)

牛切り落とし肉
200g
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/2玉
絹さや
10枚
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
10cc
すりごま
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし切りに、絹さやは筋を取っておく。
  2. 2
    ごま油を敷いたフライパンで野菜を炒め、しんなりしたら、牛肉を加える。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、味噌・砂糖・みりんを加える。
  4. 4
    最後にすりごまを加えて、軽く炒め合わせたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

牛肉を最初から炒めると固くなるので、野菜を炒めてから加えてください!切り落とし肉なので、後から加えてもすぐに火が通ります!

きっかけ

キャベツをたくさんもらったので、使い切りの為、作りました!

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 中華 キャベツ ご飯がススむ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする