アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ【デミグラスソース】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami-go66
子供から大人まで人気のメニューです(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

牛豚合挽き肉
500g
玉ねぎ
250g
パン粉
50g
牛乳
200cc
黒胡椒
しょ
ナツメグ
小さじ1/2
グローブ
少々
デミグラスソース
285g
150cc
赤ワイン
50cc
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
しめじ
1株
舞茸
1/2株
ミニトマト、ブロッコリー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.玉ねぎを炒めて冷ましておく
    ボールにパン粉と牛乳を入れておいて置く(パン粉に牛乳を含ませる)
  2. 2
    2.大きめのボールに合挽き肉、卵、1の炒め玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ、黒胡椒を入れてよくこねる
  3. 3
    3. 2を5等分して俵型に形成してフライパンで両面焼き目をつけて(後で煮込むので中まで火が通っていなくても大丈夫)赤ワインを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
  4. 4
    4.3の中にデミグラスソース、水、トマトケチャップ、砂糖、グローブ、を入れて、上に舞茸、しめじをのせて蓋をして中火で15分程煮込む
  5. 5
    5.茹でたブロッコリーとミニトマトをい入れてさらに2〜3分煮る

おいしくなるコツ

深型のフライパンがない時は、焼き目をつけてアルコールを飛ばしたあと鍋に移して煮込んで下さい(^^)

きっかけ

我が家の定番ハンバーグです

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ami-go66 ★ご覧いただきましてありがとうございます(^-^)★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする