煮込みハンバーグ【デミグラスソース】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛豚合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 250g
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 黒胡椒
- しょ
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- グローブ
- 少々
- デミグラスソース
- 285g
- 水
- 150cc
- 赤ワイン
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- しめじ
- 1株
- 舞茸
- 1/2株
- ミニトマト、ブロッコリー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 1.玉ねぎを炒めて冷ましておく
ボールにパン粉と牛乳を入れておいて置く(パン粉に牛乳を含ませる)
-
- 2
-
- 2.大きめのボールに合挽き肉、卵、1の炒め玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ、黒胡椒を入れてよくこねる
-
- 3
-
- 3. 2を5等分して俵型に形成してフライパンで両面焼き目をつけて(後で煮込むので中まで火が通っていなくても大丈夫)赤ワインを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
-
- 4
-
- 4.3の中にデミグラスソース、水、トマトケチャップ、砂糖、グローブ、を入れて、上に舞茸、しめじをのせて蓋をして中火で15分程煮込む
-
- 5
-
- 5.茹でたブロッコリーとミニトマトをい入れてさらに2〜3分煮る
おいしくなるコツ
深型のフライパンがない時は、焼き目をつけてアルコールを飛ばしたあと鍋に移して煮込んで下さい(^^)
きっかけ
我が家の定番ハンバーグです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません