白玉団子入り練りきり レシピ・作り方

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tara@minfannote
ねりきりの中餡として白玉団子を チョイスしました。
団子に砂糖を加えていないので、 甘すぎるのが苦手な方にも喜ばれるのでは?

材料(2人分)

〈中餡用白玉団子〉
白玉粉
15g
約15g※
※目安としての分量
〈練りきり生地〉
レシピID: 1560004197
50g
〈手粉用〉
ガーゼに包んだコーンスターチ
適量

作り方

  1. 1
    〈白玉団子を作る〉
    白玉粉に水を少しずつ加えて、手につかなくなる固さに練る。
    15g/個に丸め、熱湯でゆでる。
    冷水にとって、冷やす。
  2. 2
    〈練りきり生地で包む〉
    25gの生地※で、水気を切った白玉団子を包む。
    薄くコーンスターチをまぶし、型抜きする(型にいっぱいにならない場合、適宜生地を足す)。
    余分な粉を払う。
  3. 3
    ※今回は、桜餡使用。
    母の日用のカーネーションと共に作りました。
  4. 4
    カットした様子。
  5. 5
    〈備考〉
    練りきり型は、スケーター「手作り和菓子道具」の猫足を使用しました。
    このシリーズでは色々なラインアップがあり、気軽に和菓子のホームメイドが楽しめます。
  6. 6
    いろいろな肉球が集合♪
  7. 7
    〈参考〉
    cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4076243

おいしくなるコツ

練りきり生地は扱いやすい固さまで水分を飛ばします。 型抜きしない場合は、少し柔らかくても大丈夫。 白玉団子はお好みで砂糖を加えていただいても。

きっかけ

練りきり生地は水分を飛ばして固さを調整するため、甘味も凝縮して強くなりがち。 中餡を白玉団子にすることで、甘さ控えめにすることができました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子白玉団子
料理名
練りきり

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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