れんこん・ほうれん草・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
れんこんの歯ごたえが楽しいお味噌汁です!3種類のお野菜でおいしく栄養を摂ってくださいね!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

れんこん
80~100g
ほうれん草
1株
じゃがいも
1個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間、じゃがいもは皮をむき一口大に、れんこんは2~3mmの輪切りに、ほうれん草は3~4cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、れんこんとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

れんこんがあったので、味噌汁にしてみました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
れんこん ほうれん草 じゃがいも 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/09 00:59
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする