簡単おいしい!かれいと大根とたまねぎの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かれい切身
- 3切れ
- 大根
- 5~7cm
- たまねぎ
- 3個
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜(すりおろし)
- 1片
作り方
-
- 1
- かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
大根は1.5cmほどの輪切りか大きければ半月切り、たまねぎは大きめの串切りにしておく。
-
- 2
- 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら、かれいと大根とたまねぎを入れ、落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
-
- 4
- 皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
大根とたまねぎを脇に添えると見栄えがいいですよ。