簡単おいしい!かれいと大根とたまねぎの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
かれいと大根とたまねぎのおいしい煮付けです!おかずにおつまみに最適ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かれい切身
3切れ
大根
5~7cm
たまねぎ
3個
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
300ml
生姜(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    大根は1.5cmほどの輪切りか大きければ半月切り、たまねぎは大きめの串切りにしておく。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、かれいと大根とたまねぎを入れ、落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
  4. 4
    皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
    大根とたまねぎを脇に添えると見栄えがいいですよ。

きっかけ

お魚の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
大根 カレイ たまねぎ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 21:37
卵もつけて美味しかったです♪組み合わせ抜群でした!
ななhama77

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする